調理実習(中1)

家庭科「野菜の調理を工夫しよう」のまとめとして、中1は今年度最後の調理実習をしました。

煮物の代表料理「肉じゃが」と、組み合わせる一品に「青菜のごまあえ」を加えて二品に挑戦。

 

 

 

野菜の皮むきや、火の通り具合を考えた大きさにじゃがいもやにんじんを切る様子は

少し大変そうでした。調味料も、大さじ・小さじを間違えないよう慎重に調合しました。

 

 

 

火にかけて20分、蒸らしに10分・・・待っている間も洗い物などで、有効に時間を

使うことができました。

じっくり煮込んだ肉じゃがも、すりごまの青菜もおいしくいただきました!

クラスの仲間と協力して作った料理は格別なおいしさだったはずです。